Побочные эффекты гормона роста

Гормон роста — побочные эффекты и последствия

Гормон роста вырабатывается естественным образом в организме (как его повысить мы писали ранее), последствия приёма гормона роста очень редки. Побочные эффекты могут проявляться лишь при дозировках, превышающих рекомендуемые и больших сроках его применения.

Встречаются следующие последствия приёма ГР (по частоте проявления):

  • Туннельный синдром – боли и онемения конечностей. Такой эффект возникает за счёт сдавливания периферических нервов, увеличенными в объёмах мышцами. Туннельный синдром не является опасным для здоровья человека и устраняется очень быстро после отмены ГР или за счёт снижения дозировок.
  • Задержка жидкости. Вода в большинстве своём скапливается в мышцах, увеличивая их размер. Поэтому задержку жидкости сложно назвать побочным действием приёма гормона роста. Но следуют обратить внимание на потребление пищи с большим содержанием соли и употребление алкоголя, чтобы дополнительно не провоцировать задержку воды.
  • Повышение артериального давления. Для устранения данного эффекта стоит также снизить дозировку, вводимого ГР.
  • Реакции непосредственно в местах введения. В местах инъекций гормона роста могут возникать раздражения кожных покровов, незначительное опухание тканей, липоатрофия, возможны покраснения, а также припухлости.
  • Угнетения функций щитовидной железы. Настолько незначительно, что не заметно для человека. Для устранения этого эффекта принимают препарат «Тироксин». После завершения курса ГР функции щитовидной железы восстанавливаются в полном объёме.
  • Акромегалия. Это заболевание способно появляться только при применении лошадиных доз ГР.
  • Гипертрофия сердца и др органов. Может возникать только при длительном применении и в больших дозировках.
  • Риск возникновения инсульта при применении у детей. Недавнее исследование выявило, что при назначении курса в раннем возрасте повышается риск возникновения инсульта в более зрелом возрасте. Из числа испытуемых менее чем у 1% зарегистрированы инсульты в возрасте 22-26 лет.
  • Ощущение слабости. Проявляется даже после нескольких инъекций. Апатия и болезненность мышц и суставов, как при высокой температуре свидетельствует либо о некачественном препарате, либо является признаком аутоимунного ответа на антигены ГР.
  • Сонливость.
  • Увеличение объёма живота. Частое мнение, что ГР увеличивает живот за счёт гиперплазии внутренних органов. Но от нормативных приёмов гомона роста и даже больших дозировок этого не возникает. Такой эффект достигается за счёт больших доз ГР в связке с инсулином, стероидами и употребления большого количества пищи.
  • Гинекомастия.

Мифы о побочных эффектах гормона роста у мужчин и женщин

Распространённым мнением является то, что гормон роста якобы подавляет выработку собственного ГР. Исследования подтверждают, что при использовании курсов ГР уровень СТГ наоборот незначительно, но повышается безвозвратно. Ведь курс, который длится больше месяца, не зависимо от цели, превращается в заместительную терапию и к прежнему(начальному) уровню гормон роста уже не вернётся.

Также одним из мифов побочных эффектов употребления гормона роста (в особенности у людей после 40 лет) является ускорение деления опухолевых клеток в организме(при их наличие). В связи с этим учёные всего мира обеспокоились и провели исследование, которое опровергло этот факт. Но при проведении исследования выяснилось, что гормон роста из всех опухолевых заболеваний может влиять лишь на развитие лимфомы.

Ещё одним мифом является влияния гормона роста на либидо у мужчин и эрекцию. ГР практически не влияет на половое влечение и может лишь улучшать прилив крови к органам.

Итог

Подведём итоги: гормон роста очень редко вызывает побочные действия, если применяется в умеренных дозировках. Большинство эффектов обратимы. Огромным плюсом гормона роста остаётся и то, что он способен значительно омолаживать организм в целом. Главное выбирать качественную и сертифицированную продукцию. Биотропин надёжный производитель и в его качестве вы можете не сомневаться.